026 casa 888

Ristrutturazione di un appartamento di vacanza

location Ponte di Legno, Bs, Italy
date
 2010-2013
client private
size 80 m2
photo Michele Notarangelo, Andrea Rinaldi

 

Text and images|Drawings|Video|Publications|Links

 

Text and images

L’intervento riguarda la completa ridefinizione degli spazi interni di un appartamento di vacanza utilizzato sia d’inverno che d’estate da una famiglia di quattro persone spesso accompagnata da parenti e amici. La configurazione originaria prevedeva una rigida separazione fra zona giorno e zona notte; le camere e il bagno infatti erano raggiungibili percorrendo un disimpegno poco pratico e dispendioso di spazio prezioso.

Copyright © ... per Elixir

Copyright © ... per Elixir

La necessità di realizzare un secondo bagno a servizio di una camera ha richiesto una razionalizzazione degli spazi e una rivisitazione dei rapporti fra i diversi ambienti. Il nuovo layout prevede un accesso alle camere e al bagno principale direttamente dal grande soggiorno caratterizzato da una lunga parete in legno. Questo grande monolite ligneo si configura come un elemento tridimensionale che svolge la funzione di separazione ma allo stesso tempo anche di unione in quanto è riconoscibile da tutti gli ambienti; esso integra le porte di accesso e i guardaroba accessibili dall’interno delle camere o dal corridoio. Dal punto di vista estetico l’intervento si contraddistingue per l’uso di forme semplici e contemporanee accostate all’uso di materiali autentici come pietra e legno per conservare l’atmosfera di una residenza di montagna.

Copyright © ... per Elixir

Copyright © ... per Elixir Copyright © ... per Elixir Copyright © ... per Elixir

Copyright © ... per Elixir

Copyright © ... per Elixir

 

 

Drawings

 

Video

 

Publications

Manuela Monteverdi, Rivisitare la montagna, Le case di Elixir 64, ottobre-novembre 2015

 

Links

archello.com
archilovers.com