030 municipio di paratico

Concorso d’idee per la realizzazione del nuovo municipio

location Paratico, Bs, Italia
date
 2010
client amministrazione comunale

 

Text and images|Drawings|Links

 

Text and images

Il progetto utilizza un linguaggio contemporaneo, innovativo rispetto all’esistente, ma rispettoso nei confronti dell’identità del luogo. Il nuovo edificio si compone di singoli volumi posti in relazione fra loro mediante uno spazio distributivo leggero e trasparente. Dal punto di vista volumetrico questi parallelepipedi si rapportano armoniosamente con la dimensione degli edifici del tessuto urbano circostante evitando il “fuori scala” che spesso caratterizza questi interventi. Inoltre i singoli blocchi sono leggermente ruotati tra di loro in modo da generare diversi punti di vista sugli spazi esterni per mettere in relazione gli elementi sia naturali che antropizzati del paesaggio quali il lago, le montagne, il centro religioso, la piazza comunale esistente, oltre che fornire nuovi scorci sulla nuova piazza.

I blocchi che accolgono le diverse funzioni del Municipio hanno altezze diverse: quello a nord si erge per tre piani fuori terra tanto da permettere di godere dall’ultimo piano della vista del lago mentre quello centrale, che funziona da spazio distributivo, si estende fino al terzo livello e i due blocchi laterali si sviluppano solo su due piani. Queste sagome regolari consentono di ottimizzare al meglio gli spazi interni e soprattutto garantiscono uffici flessibili e intercambiabili. Le separazioni interne infatti sono realizzate con pareti attrezzate che all’occorrenza possono essere spostate con limitati interventi che non richiedono opere murarie. I quattro blocchi funzionali hanno dimensioni modulari e ognuno è destinato a una diversa area in modo da garantire l’accessibilità alle singole zone anche con la chiusura parziale degli uffici. L’accesso agli spazi front-office avviene attraverso varchi aperti nel volume del blocco. Questi passaggi sono dotati di ante scorrevoli che all’occorrenza possono chiudersi impedendo l’accesso e rendendo indipendenti le aree tra di loro. L’adozione di tale soluzione architettonica permette una configurazione differenziata a seconda delle esigenze di orario e ne facilita l’uso da parte degli utenti.

 

Drawings

 

Links

divisare.com