228 bor


riqualificazione ex macello

location Borgosotto-Montichiari, Bergamo, Italy
date
 2019
client Amministrazione comunale
size 7000 m2
render dep studio

Text and Images|Drawings|Publications|Links

Text and images

L’intervento riguarda la riqualificazione funzionale dell’area occupata dall’ex-macello di Borgosotto, a ridosso del centro del quartiere di Borgosotto, il più antico della città di Montichiari. L’area è occupata da più edifici ma solo l’ex macello ha mantenuto nel tempo i caratteri architettonici originari. Il progetto prevede il riuso di questo edificio, depurato dalle superfetazioni, per ospitare il centro di aggregazione giovanile e si caratterizza per un elemento specchiante che penetra nell’atrio dell’edificio enfatizzando l’unione con la piazza. I restanti edifici
ospitano varie funzioni nell’ottica della polifunzionalità e dell’aggregazione (spazi coworking, sale espositive per ospitare parte del Museo Bergomi, spazi per il commercio di vicinato e alloggi di custodia). La piazza è stata progettata in modo organico definendo spazi differenti
con ambiti per la sosta, attrezzati con sedute e protetti dal sole con alberature, spazi per il gioco e lo sport, percorsi prevalenti che dialogano con l’interno degli edifici e spazi ampi e liberi al fine di ospitare manifestazioni, sagre e mercati. Nella nuova piazza verrà realizzata una
nuova vasca, un richiamo diretto al Vaso Reale che per molto tempo ha assicurato l’apporto di acqua per l’irrigazione dei campi e quindi volano per l’economia agricola di Montichiari.

  

Drawings

Publications

portfolio zero.quattro, 2019

Links

pinterest.it

archilovers.com

instagram.it

facebook.com